Орган по сертификации продукции и услуг "ООО Новосибирский ЦСМ" РОСС RU.0001.10АЯ79

Орган по сертификации систем менеджмента качества "ООО Новосибирский ЦСМ" РОСС RU.0001.13ИС19

Испытательная лаборатория "ООО Новосибирский ЦСМ" RA.RU.21ЛТ81

Классификация гостиниц и средств размещения

Экспертиза

Online заявка


  

Подтверждение соответствия в форме сертификации соответствия

Согласно ФЗ "О техническом регулировании" (№ 184-ФЗ) сертификация - "форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров". Более общее определение сертификации дано в международном Руководстве ИСО/МЭК 2 «Стандартизация и смежные виды деятельности – Общий словарь», где она определена как «процедура, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствуют заданным требованиям». Общим в этих определениях является то, что сертификацию осуществляет независимая от изготовителей и потребителей организация (третья сторона - орган по сертификации) и выдает документ, называемый сертификатом соответствия. Любые организации, не являющиеся органами по сертификации (т.е. организациями, подтвердившими свою независимость и техническую компетентность, как правило, через процедуру аккредитации), не могут выдавать документы с названием "сертификат соответствия".

Сертификация соответствия очень широко распространена в странах с рыночной экономикой, так как подтверждение соответствия каких-либо характеристик продукции или услуги определенным требованием независимой стороной, резко облегчает взаимное доверие изготовителей и продавцов и ускоряет товарооборот. Эти проблемы решает добровольная сертификация.

Широко используют сертификацию и органы власти для решения задач, связанных с допуском в сферу обращения только такой продукции, которая отвечает установленным органами власти обязательным требованиям, в первую очередь, показателям её безопасности для защиты приобретателей от недоброкачественной и опасной продукции. Пока продукция не прошла независимое подтверждение её соответствия определенным обязательным требованиям, она запрещена к реализации. Такое подтверждение соответствия - предмет обязательной сертификации.

Согласно ФЗ "О техническом регулировании" добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации и осуществляется для установления соответствия продукции, услуг, работ и процессов требованиям национальных стандартов, стандартов организаций, сводов правил, систем добровольной сертификации, условиям договоров. В России зарегистрировано несколько сотен систем добровольной сертификации со своими сферами деятельности, правилами и формами применяемых документов. Очень широко проводится добровольная сертификация продукции, услуг и систем менеджмента и в Системе сертификации ГОСТ Р. Обязательная сертификация, согласно ФЗ, должна проводиться только применительно к продукции в случаях, предусмотренных действующими техническими регламентами, и исключительно на соответствие их требованиям. В настоящее время на территории России действуют и продолжают разрабатываться и приниматься технические регламенты Российской Федерации, Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества на многие группы продукции.

Но в переходный период до разработки всех необходимых технических регламентов продолжает проводиться и обязательная сертификация на требования документов, не являющихся техническими регламентами - национальных и межгосударственных стандартов, сохраняющих обязательность части или всех своих требований, а также документов федеральных органов контроля (надзора). Подобная обязательная сертификация по большому числу видов продукции преимущественно потребительского назначения проводится и в Системе сертификации ГОСТ Р, но по мере принятия технических регламентов их номенклатура непрерывно сокращается.

Работы по подтверждению соответствия по Техническим регламентам Таможенного союза, а также в системе ГОСТ Р проводятся в соответствии с установленными в них схемами. Схемы сертификации в каждом отдельном случае выбираются индивидуально.

Информацию о процедурах обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг Системы сертификации ГОСТ Р, применяемых в органе по сертификации продукции и услуг нашей организации, а также информацию о продукции, подлежащей обязательной сертификации в данной Системе, смотри на странице "Подтверждение соответствия в Системе сертификации ГОСТ Р" настоящего сайта.

Информацию о процедурах обязательной сертификации требованиям технических регламентов Таможенного союза, применяемых в органе по сертификации продукции и услуг нашей организации, смотри на соответствующих страницах "Подтверждение соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза" настоящего сайта.