Орган по сертификации продукции и услуг "ООО Новосибирский ЦСМ" РОСС RU.0001.10АЯ79

Орган по сертификации систем менеджмента "ООО Новосибирский ЦСМ" РОСС RU.0001.13ИС19

Испытательная лаборатория "ООО Новосибирский ЦСМ" RA.RU.21ЛТ81

Классификация гостиниц и средств размещения

Экспертиза

Online заявка


  

Основные формы оценки соответствия. Формы подтверждения соответствия и основные процедуры, применяеммые при их проведении

  • Оценка соответствия в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ может проводиться в формах государственного контроля (надзора), испытания, регистрации, подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, и в иной форме. Наиболее распространенными дорыночными (т.е. перед отгрузкой продукции) формами оценки соответствия наиболее массовых видов продукции (товаров) и услуг являются:
  • Обязательная и добровольная сертификация продукции (товаров), добровольная сертификация услуг и систем менеджмента;
  • Декларирование соответствия продукции (товаров);
  • Испытания продукции для целей подтверждения соответствия;
  • Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции (товаров) в целях оформления свидетельств о государственной регистрации;
  • Санитарно-ветеринарная экспертиза продукции животного происхождения в целях получения ветеринарных свидетельств или ветеринарных справок.

Главной формой рыночной  (т.е. в сфере обращения) оценки соответствия является государственный контроль (надзор) за продукцией  Роспотребназора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росстандарта, Роспожнадзора и других федеральных служб контроля (надзора).

Согласно международному Руководству ИСО/МЭК 2 "Стандартизация и смежные виды деятельности - Общий словарь" подтверждение соответствия - это "деятельность, результатом которой является документальное свидетельство, дающее уверенность в том, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствуют заданным требованиям". Именно завершение  подобной деятельности выдачей  документа, подтверждающего соответствие, выделяет подтверждение соответствия в своеобразное подмножество форм оценки соответствия. Подтверждение соответствия выполняется в двух формах: сертификация соответствия и декларирование соответствия и может носить обязательный или добровольный характер.

В Российской Федерации и в Таможенном союзе обязательное подтверждение соответствия осуществляется только применительно к продукции и в обеих формах: в форме обязательной сертификации и в форме принятия декларации о соответствии. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется только в форме добровольной сертификации и и её объектом может быть как продукция, так и работы, процессы, услуги. Ниже кратко приведен список основных действий органов по сертификации продукции и услуг нашей организации  при проведении процедур подтверждения соответствия для заявителей: