Орган по сертификации продукции и услуг "ООО Новосибирский ЦСМ" РОСС RU.0001.10АЯ79

Орган по сертификации систем менеджмента "ООО Новосибирский ЦСМ" РОСС RU.0001.13ИС19

Испытательная лаборатория "ООО Новосибирский ЦСМ" RA.RU.21ЛТ81

Классификация гостиниц и средств размещения

Экспертиза

Online заявка


  

Подтверждение соответствия продукции и услуг в Системе сертификации ГОСТ Р

 

Подтверждение соответствия продукции и услуг в Системе сертификации ГОСТ Р

1. Основные виды подтверждения соответствия, применяемые в Системе

В Системе сертификации ГОСТ Р (далее - Система) нашими органами по сертификации проводится обязательная и добровольная сертификация продукции, добровольная сертификация услуг и систем менеджмента, регистрация деклараций о соответствии продукции.  Обязательное подтверждение соответствия продукции в Системе проводится по одинаковым правилам как для внутри производимой в РФ продукции, так и для импортируемой. Аналогично, по одинаковым правилам проводится добровольная сертификация продукции. Заявителями на сертификацию при этом могут быть как отечественные юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и иностранные юридические лица. Регистрация деклараций о соответствии осуществляется только по заявлениям отечественных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и представительств зарубежных юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ.

Помимо процедур непосредственно сертификации продукции в ОС по правилам Системы сертификации ГОСТ Р выполняется также процедура признания сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации Национальных систем сертификации (НСС) государств – участников СНГ, установленная в «Правилах по межгосударственной стандартизации ПМГ 36-2001. Порядок признания сертификатов соответствия в государствах – участниках Содружества Независимых Государств».

 

2. Основные статусные и процедурные документы Системы при проведении сертификации продукции и услуг

2.1. "Положение о Системе сертификации ГОСТ Р", утвержденное постановлением Госстандарта России от 17.03.1998 г. № 11.

2.2. "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденный постановлением Госстандарта России от 21.09. 1994 г. № 15, с последующими дополнениями и изменениями.

2.3. "Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации", утвержденные постановлением Госстандарта России от 05.08.1997 г. № 17.

2.4. ГОСТ Р 54659-2011 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)";

2.5. «Комментарий. Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе», утвержденный постановлением Госстандарта России от 17.03.98 № 12 с Изменением № 1;

2.6. ГОСТ 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования», с Изменением №1, принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 04.11.99 № 393 ст.;

2.7. «Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции», утвержденные постановлением Госстандарта России от 25.07.96 № 14;

2.8. «Положение о знаке Системы сертификации ГОСТ Р при добровольной сертификации продукции (работ, услуг)», утвержденное постановлением Госстандарта РФ от 29.06.98 № 50.

 

3. Основной процедурный документ Системы при ведении работ по регистрации деклараций о соответствии

Постановление Правительства РФ от 07.07.99 № 766 «Об утверждении Перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, Порядка применения декларации о соответствии и ее регистрации».

 

4. Документы, содержащие сведения  о продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия,  их кодах по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП) и нормативных документах, устанавливающих проверяемые требования

 

4.1. "Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации) с Системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования", подготовленная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется форме принятия декларации о соответствии", с последующими изменениями.

4.2. "Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме декларирования соответствия) с Системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования", подготовленная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется форме принятия декларации о соответствии", с последующими изменениями.

 

5. Документы, содержащие сведения о продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации в кодах Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также правила ввоза такой продукции (с приведением в том числе и сведений о подобной продукции, не требующей в ряде случаев документов обязательного подтверждения соответствия при ввозе)

5.1. "Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с её назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ТС",  подготовленная Федеральной таможенной службой 27.01.2011, с последующими изменениями.

5.2. "Правила ввозе на на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия", утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.02.2008 г. № 53, с последующими изменениями.

Следует отметить, что по мере разработки технических регламентов Российской Федерации и Таможенного союза число видов продукции, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Системе сертификации ГОСТ Р, непрерывно сокращается.


6. Применяемые в Системе сертификации ГОСТ Р  схемы подтверждения соответствия

6.1. Схемы сертификации при проведении обязательной сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р орган по сертификации выбирает из числа 16 схем сертификации, установленных в выше названном "Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации". Выбор конкретных схем в зависимости от особенностей заявителя и сертифицируемой продукции осуществляется по правилам, изложенным в этом же документе.

Наиболее употребительными из них являются схемы 3, 3а, 6, 7 и 8. Схема 3 основана на испытаниях типовых образцов серийно выпускаемой продукции в аккредитованных испытательных лабораториях, дополняемая при применении схемы 3а анализом состояния производства. Схема 6 используется при сертификации продукции серийных производителей, имеющих сертификат на систему менеджмента качества производства сертифицируемой продукции. Схема 7 применяется при сертификации партий уже произведенной продукции и основывается на испытаниях выборки типовых образцов продукции. Схема 8 применяется при сертификации единичных изделий и основывается на испытаниях каждого изделия.

6.2. Схемы сертификации при проведении добровольной сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р орган по сертификации выбирает из числа 12 схем сертификации, установленных в данном "Порядке...", так как при добровольной сертификации не применяются "мягкие" схемы сертификации, основанные на применении заявки-декларации и не требующие проведения испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях.

6.3. Схемы сертификации при проведении добровольной сертификации услуг в Системе сертификации ГОСТ Р выбирает заявитель из числа 7 схем сертификации, установленных в выше названных "Правилах сертификации работ и услуг в Российской Федерации". Выбор конкретных схем в зависимости от особенностей заявителя и сертифицируемых услуг осуществляется по правилам, изложенным в этом же документе. Наиболее употребительными из них являются схема 1, основанная на проверке мастерства исполнителя услуги, и схема 2, основанная на оценке процесса выполнения услуги.

6.4. В Системе сертификации ГОСТ Р не установлено понятие "схема декларирования". Различаются только требования к составу имеющихся у декларанта документов, обосновывающих правомочность подтверждения соответствия его продукции в форме принятия декларации о соответствии установленным требованиям, для различных видов продукции. Они сформулированы в названном выше документе "Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме декларирования соответствия) с Системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования". Данный документ различает четыре варианта необходимого набора имеющихся у декларанта документов (фактически схемы декларирования), которые должны найти свое отражение в тексте декларации. Различные варианты отображаются в «Информации….» с помощью разного числа (отсутствие, один, два, три) знаков *, помещаемых сверху после названия вида продукции:

 

- отсутствие знака – декларация принимается на основе имеющихся у декларанта собственных доказательств;

- * - декларация принимается на основе имеющихся у декларанта собственных доказательств, а также при наличии у него доказательств, полученных с участием третьей стороны – протокола испытаний в АИЛ либо сертификата системы качества;

- ** - декларация принимается на основе имеющихся у декларанта собственных доказательств, а также при наличии у него доказательств, полученных с участием третьей стороны – протокола испытаний в АИЛ либо сертификата системы качества или действующего сертификата соответствия на продукцию;

- ***- декларация принимается на основе имеющихся у декларанта собственных доказательств, а также при наличии у него доказательств, полученных с участием третьей стороны – протокола испытаний в АИЛ либо действующего свидетельства о государственной регистрации Роспотребнадзора.